能所對立的妄見與境識一體的正智

慧命成長學院「探索唯識」課程
補充講義之二

能所對立的妄見與境識一體的正智

  • 實體妄見:人們把聲音誤認為「實體」,即以為聲音是真實地、客觀獨立地存在於耳識(聽覺)之外的現象,被我們所聽到,這是把所聞的聲音誤認為「實體」,而能聞的耳識也被誤認為「實體」。由於人們執取「實體」的妄見,才會把耳識(能聞)與聲音(所聞)看成分離對立,這就是能、所二元對立的實體妄見。能所對立(或稱主客對立)的妄見是由「我執」所衍生的,又反過來加強我執。
  • 緣起正見:佛教聖者體悟到識(例如耳識)和境(例如聲音)都是藉由諸多因緣條件(如大腦神經、感官、振波等等)的和合而當下現起的(也當下滅去),稱為「緣起」;聲音及一切現象都是「緣起」法,並不是人們所誤解的「實體」;佛法講「無實體」,便是要以緣起的正見破斥人們的實體妄見──聲音、耳識及一切事物都是隨因緣而生滅,沒有你所妄執的實體可言。而識與境亦互為緣起,互相依存,同時俱起。意思是,如果耳識不生起,聲音(境)就無從顯現;如果聲音(境)不生起,也就沒有耳識的顯現(最多只是一種潛態),所以佛陀早在原始佛法的時代就提出了「根塵和合生識」的洞見,意思是說,「識」(耳識、眼識等六識)並不是你所以為的,真實地、客觀獨立地一直存在那裡,而是大腦神經加上感官(二者合稱為「根」),接觸到外界的光波、振(聲)波等(稱為「塵」),根與塵等因緣和合,才當下現起六識,是一種緣生緣滅的「緣起」現象。佛法(包括唯識學)以此緣起的正見破斥能所二元對立的實體妄見,同時破除對「我」的妄見執著。能所對立一旦崩解,「我執」就被破除而證悟本來「無我」的實相,離迷成覺,開悟解脫,在禪宗稱為明心見性。
  • 能所對立的弊害:(1)我執→觀念上的虛妄分別+情意上的貪瞋習性→苦。(2)把「我」與「非我」妄認為分離對立,即把他人和事物當作我可以執取和利用的對象,由此造成個人的孤立疏離感和欠缺匱乏感,以及人際衝突、紛爭和對大自然的掠奪。(3) 把「非我」當作對象(而不是與我一體),助長了執取與排斥的貪瞋無明習性。

 

  • 觀世音菩薩〈耳根圓通章〉:「初於聞中,入流亡所,所入既寂,動靜二相,了然不生。如是漸增,聞所聞盡,盡聞不住………..」

【玉璽據唯識原理解釋】觀世音菩薩傾聽聲音時,不論是念佛誦經或是來自週遭環境的聲音,都能摒除「能聞」(以為有一個能聽的實體之「我」在聽的妄見)和「所聞」(以為有客觀獨立地存在於我識之外的聲音被「我」所聽到的妄見),也就是摒除能、所二元對立的妄見/妄識。這樣才能進入聲音之流去直接體驗它的實相(入流)。沒有「所聞」,也就沒有「能聞」,沒有一個實體的「我」在「聽」,當然也就沒有被「我」所「聽到」的對象(即被妄認為實體的聲音)。這時音流就呈現其本來的如如實相,即顯現真如空智的法性之流,其所進入的真理(真如)境界叫作「寂」(真如空性),「寂」不是虛無狀態,而是超越了動與靜,或有聲與靜寂無聲的二元對立(二相)的正定境界,定中有慧,定慧等持。這樣超越能所二元對立的「無我」觀智的功夫逐漸增進和成熟,最後達到能聞與所聞的二元對立的妄識完全消泯(聞所聞盡),既沒有能聞的主體(=實體之我),也沒有所聞的客體(=對象=被妄認為實體的聲音),心安住於無所執取、無所住著(不住)的空性智慧中。

 

  • 「唯識無境」觀的練習:輕閉雙眼,傾聽外面的聲音,首先反省及觀察你向來把聲音當作「離識實體」,即真實地、客觀獨立地存在於我耳識之外的實體,被我聽到。你現在已知道這是一種實體妄見/妄識。然後探索和體會「唯識無境」(境與識都無實體可得)的真理,即境與識互為緣起,互相依存,同時現起。換言之,若無聲音,耳識就無從現起,故聲音可被理解為耳識的一種表現形式;但若無耳識,也就沒有聲音的現起,故二者互相為緣,同時生起;聲音與耳識成為一體,不相分離,並沒有一個外在於耳識的聲音被我聽到。深入體會這個唯識原理,能破除能所二元對立的實體妄見/妄識,也破除我執,漸次開啟無我無執的菩提覺性(般若空智=解脫的智慧)。

 

  • 世親大師《唯識三十頌》的洞見:「無論何時,識若不得所緣(即不再有所識和所執取之實體對象),便能成立唯識(指唯識真理=妄識轉化為般若正智)。當所取不存在時,也就沒有能取(即貪愛執取外在的對象以滿足自我的欲望)這回事。」(以上據梵文原文翻譯第二十八頌;漢傳譯文與世親原文的本意不符)。世親的意思是,藉由唯識觀的修習,破除能取與所取的二元對立,則萬物與我成為一體,能所俱泯,我執亦隨之消亡,般若真智現前,就不會再貪執或瞋斥任何事物了。

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s