現代人如何修持十善業道(修訂)

佛教心理諮商講義
105學年上學期

現代人如何修持十善業道

教師 陳玉璽  編撰

《佛說十善業道經》論業力因果

「一切眾生,心想異故,造業亦異,由是故有諸趣輪轉。」
「如是一切,靡不由心,造善不善,身業語業意業所致。」
「應修善業,以是所生蘊處界等,皆悉端正…。龍王,汝觀佛身,從百千億福德所生,諸相莊嚴,光明顯曜…汝又觀此諸大菩薩,妙色嚴淨,一切皆由修習善業福德而生。…今大海中所有眾生,形色麤鄙,或大或小,皆由自心種種想念,作身語意諸不善業,是故隨業,各自受報。汝今當應如是修學,亦令眾生了達因果,修習善業。」
「言善法者,謂人天身、聲聞菩提、獨覺菩提、無上菩提,皆依此法,以為根本,而得成就,故名善法。此法即是十善業道。何等為十?謂能永離殺生、偷盜、邪行、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪欲、瞋恚、邪見。」

以上經文要點:
1. 你現在的一切,都是過去(不只是前世,更重要的是今生從小以來)的善惡心
念(意業),以及善惡心念所引起的身體及語言的善惡行為所造成的。【按:這句經文曾被西方佛學界廣泛引用;名著《秘密》及影片亦曾引用。請同學們思考:這個因果業報的道理跟漢傳偽經《三世因果經》所謂你今生遭受某一惡報(如丈夫早死),乃是因為你在前世造作了某一惡業(對待丈夫刻薄或不忠)所造成的果報,有何不同?】
2. 諸佛及菩薩的清淨莊嚴、光明顯耀的美妙身相都是長期修習善業福德的結果。
3. 你若想要在此生獲得安樂幸福,將來生於天上,或成就阿羅漢(聲聞菩提)或佛道(無上菩提),必須修習十善業道。(玉璽按:淨空法師曾說:念佛者必須修持十善業道、太上感應篇和弟子規,才有可能往生淨土。)

現代人如何修持十善業道

十善業道是「諸惡莫作,眾善奉行」的具體實踐,茲配合現代人的需要改寫如下:每天合掌恭誦以下真言(藍色部分),有助淨化業障,產生明顯的身心療癒效果。以此念誦作為正念禪修的前行功夫,可增進平等心和定力,提昇禪修效果。
請針對自己的人格缺陷、負面心態及心理情緒問題增減以下項目,真誠念誦,作為自省懺悔、去惡從善的實修和自療工夫,並且在日常生活及人際關係中注意修正身口意三業,消除惡業,增長善業。

口善業:真實不妄語/愛語不惡口/謙和不兩舌/真誠不綺語…..
意善業:轉瞋恨為慈悲/轉憤怒為安詳/轉敵意為友愛/轉嫉妒為隨喜….
身善業:以慷慨對治吝嗇/以寬厚對治刻薄/以廉潔對治貪欲/以誠正對治邪淫…..
大善業:這是西方佛教心理諮商所教導的每天行持,以正念禪修消除貪瞋習性→平等心(平穩、平衡、安定不動揺的健全心態)+清淨心+清明心+解脫自在心=善心所(英譯wholesome state of mind,意指消除貪瞋習性所帶來的健康喜悅和慈悲包容的心理狀態及精神品質)。佛教經論指出:「無貪無瞋無癡即生一切善」。

附錄一】西方佛法及超個人心理學認為人人本具 basic goodness (中譯「根本之善與健全」,由佛性引伸而來),這是精神健康和自我療癒的力量來源;深入了解和領會這個生命中的珍寳,對祂生起信心,能幫助我們無條件地自我接納=自愛→平等心+慈悲愛心包容寬恕。透過正念禪修、布施、忍辱、自省懺悔等行持,激發佛性(根本之善與健全)中的慈悲智慧及自我療癒的潛能來克服貪瞋習性和心理情緒症狀,自然能夠增進精神健康,增長平等心、慈悲愛心、喜悅和安樂幸福。由此療癒功能所獲得的「善心所」(wholesome state of mind) ,西方心理學稱為 I am OK, You are OK (心理學名著的書名)。

我好,你也好( I am OK you are OK)
解說: 快樂是人人想追求的,但你快樂嗎?還是常常快樂不起來?一個人不快樂,往往是在面對事情的當下,習慣性地去執著某些看法或想法,於是便在人際關係上出現了偏差心態,導致不快樂情緒。
造成不快樂的心態歸納起來大約有三種:第一種是「我好,你不好」,有這種心態的人會認為「我很了不起,我是第一」,姿態驕慢高傲,不可一世,以為自己是世界上最行的、最對的,看不起別人,不能接受別人比自己強,自以為是,不見己過,當然也不懂得欣賞別人的優點,不容易接納別人的意見,結果造成朋友遠離,事業也充滿障礙。第二種是「我不好,你好」,這種心態剛好與第一種相反,缺乏自信心,常自卑怨嘆,自我貶抑,更糟的是會嫉妒和敵視他人的優點和成功,甚至傷害他人,結果變成人人敬而遠之,不敢親近,沒有一個知心人。第三種是「我不好,你也不好」,這種心態最消極沮喪,看自己不順眼,看別人也不順眼,社會一無是處,把自己封閉起來,糟蹋寶貴一生,真可惜!

其實心態是可以改造的,或許你只要稍稍調整修正就很棒了。對於第一種心態「我好,你不好」而言,要學習感恩父母把你生得如此健全聰明,師長給你最好的指導;要反省自己的傲慢無理,多同情比你差的人,欣賞他人如何戰勝惡劣的環境,努力向上,給他掌聲。對於第二種心態「我不好,你好」而言,要學習自我肯定和讚美:恭喜自己已經能夠看到他人的美好,希望也把眼光轉移到自己身上,找出自己的優點,奮發向上,不斷超越自我;認同別人付出的努力,接納別人的幸運和成功,並且讚美他們,為他們祝福。對於第三種心態「我不好,你也不好」而言,應學習正向思維,凡事往正面和光明面看,避免負面的價值評判;學習看到自己和他人的優點,多多讚美他人,為你每天享有的一切(食物、水、氧氣、陽光、親情、友情等等)感恩。

想法會影響心情,如果你願意經常去讚美自己和他人,並感恩他人以及你所享有的一切事物,肯定自己也接納別人,珍惜自己也疼惜別人,多從正向的觀點去思考人與事,懷著「我OK,你也OK」的健康心態去面對世界,眼界放寬了,心窗打開了,好心情就會常伴隨你。(以上參考網路文章改寫)

【附錄二】Cultivate Mindfulness (正念修習)
Mindfulness is a moment -to -moment non-judgmental awareness…….
If we spend any time noticing what is going on in our minds we will see that we are almost always judging and evaluating. “I could have/should have done that better.” “I resent the way that person spoke to me last week.” “I am worried that I am not going to be prepared for that presentation or test next week and everyone will think I’m a fool.”
Cultivating mindfulness in our daily experience and activities is a very effective way to counteract our innate tendency to judge and hold on to negative emotions.
Practice mindfulness by setting aside at least a 15 or 20 minute quiet time each day in which you suspend your judgments and normal problem solving activity in order to just “be”.
 中譯要點: 正念是時時刻刻保持不作評判的覺知…..只要注意觀察自己的心理活動,就可發現你幾乎無時無刻不在生起分別心,作觀念評判。 例如:「那件事我不該做得那麼差勁」;「他對我講話的態度令我憤恨」;「我擔心下週的上台報告準備不充分,大家會說我是個笨蛋」。在每天生活作息中培養正念覺知,是對治分別心(觀念評判)和負面情緒的非常有效的方法。每天應該騰出15-20分鐘時間靜心修習正念,以正念覺知力停止觀念評判及貪瞋習性反應,俾能「做你自己」(回歸你的至善本性=自性/佛性)。

【附錄三】西方知名佛教心理學者艾倫華茲(Alan Watts)解釋《維摩詰經》所說「不斷煩惱而入涅槃」,十分契理,摘錄如下: Not exterminating passions does not mean letting them flourish untamed. It means letting go of them rather than fighting them, neither repressing passion nor indulging it.(The Way of Zen, p.81)。中譯:「不斷除貪欲和瞋怒並不是任其繁衍增長,逞其所欲而不加以調伏,而是意味著放下它,不跟它對抗,既不壓抑也不放縱。」華茲說這就是道家的「無為」智慧和藝術,是一種「靈性柔道」(spiritual judo)。他說僧肇大師(384-414)就是這樣以道家的無為智慧解釋《維摩詰經》,具有佛教心理學的洞見。

【附錄四】接納與自我接納的慈悲和智慧
‧ 一行禪師教導,要做憤怒的母親,不要做它的奴隸,就是以「正念能量區」的慈悲柔軟心量來照顧你的負面情緒,又以正念觀照它的無常與無實,不作評判,也不生起貪瞋習性反應,讓它自己放下,就能把它轉化為正面的慈悲和智慧。西方佛教心理諮商稱為「無條件自我接納」;要先能無條件接納自己,才能接納他人和逆境。

‧ 對於惡人惡事,也是先加以包容接納(不生起憤怒、瞋斥或厭惡),才能進一步運用智慧和慈悲去感化對方,消融罪惡,去惡從善,化暴戾為祥和。請思考以下案例:

1. 印度提哈監獄的典獄長貝蒂女士以慈悲愛心、尊重和包容對待囚犯,尊重他們的人格尊嚴,在這前提下,讓他們參加內觀禪修,結果得到了改變犯人的惡習性、化暴戾為祥和的教化效果。
2. 馬偕醫生(牧師)以慈悲包容和寬恕對待一位對他潑糞的台灣農夫,以智慧應對難堪的處境,終於感動了那位農夫,全家歸信基督教。
3. 《悲慘世界》中的法國天主教的主教感化罪犯尚萬進的故事。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s