佛法的認知(觀念)治療

佛教心理分析與諮商
105學年上學期

 佛法的認知(觀念)治療

一、西方心理學的認知治療

                                       觀念→
                           行 為   ←→    情 緒

(上圖表示觀念、行為與情緒三者互相影響)

1-1  觀念如何影響情緒和行為
1-1-1西方的理情療法(REBT)認為:
1-1-1-1情緒與思維(或觀念)密切相關,思維(或觀念)能引發情緒,情緒困擾往往是由不合理的思維(或觀念)所引起的。
1-1-1-2思維和觀念都是由語言所形塑,內心喋喋不休重複不合理性的獨白,導致無法紓解的情緒糾結。

                                                        觀念 Belief)
1-1-1-3 ABC理論:逆境(Adversity)→→→→ 情緒崩潰之後果(Consequence)
此理論指出,逆境(A)導致情緒崩潰(C),必有不合理的觀念(認知方式,B)作祟,故不能片面歸咎於逆境。療癒之道是改變不合理性的觀念,培養正向思維、豁達的生命觀以及包容寬恕的心量。

1-1-2古希臘哲人伊比克特斯指出:使我們不快樂的是觀念,而不是外在事物。比較:佛法認為精神苦惱的根本原因是貪瞋癡的無明習性,外境只是促使苦惱生起的「緣」(次要的因緣條件),而貪瞋習性與觀念的虛妄分別(善惡、美醜、淨垢、好不好、幸不幸等等價值評判)密不可分,換言之,缺少智慧的觀念及評判引起貪欲、憤怒、憎恨、厭惡、敵意、嫉妒、恐懼等等破壞性情緒,帶來生命的苦惱。(討論觀念的分別執著與評判在夫妻及親子關係上所扮演的角色)

1-1-3 觀念如何影響習性和行為
1-1-3-1不理性觀念→破壞性情緒(憤怒/瞋恨等)→破壞性行為
1-1-3-2觀念改變往往能導致行為的改變
1-1-3-3單是觀念的改變不足以改變根深蒂固的習性及行為模式,必須依靠靈性的覺醒(或靈性震撼)才行。
1-1-3-3-1 西方心理學的高峰經驗(案例:太空人的靈性震撼/瀕死經驗的轉化)
1-1-3-3-2王陽明的知行合一:行天理以去人欲,使良知(天理)恆照,天理昭昭現前,謂之「致良知」,亦即是「真知」的覺醒,能知(真知)必能行。
1-1-3-3-3佛法的明心見性(開悟)比陽明的「致良知」更深一層,是悟見「無我」、無主客對立(能所對立)的全面靈性覺醒,能使煩惱(貪瞋習性及其所導致的苦惱)脫落,使生命脫胎換骨。

二、佛法認知治療的原理

2-1佛法認為,以自我為中心的思想和觀念(我執)是問題的根源,它造成不快樂和心理不健全;世間的一切罪與苦無不根源於我執。
2-2佛教聖者體悟宇宙生命的本質是眾生萬物一體,彼此具有親密的連結;雖然有個體性,但個體並不是自我孤立的,而是融合於整體,個體與個體之間也是緊密相連、互相感通的,即具有慈悲愛心和同理心的交流,稱為「同體大悲」。
2-3生命若能堅守這個本質,就能獲得精神健全、吉利和安樂。然而人類心智的發展卻偏離了這個本質,以個體小我作為生命的中心,過度關心、計較和執著個人的利益,不關心他人,甚至把人我關係看成分離對立,迷失了整體的聯繫和萬物同源的親情連結,貪瞋習性及生命中的一切苦惱和罪惡皆由此產生。(比較:基督教的「失樂園」和「原罪」觀)。
2-4故佛法認知治療的首要目標是糾正以自我為中心的錯誤思想和觀念,在日常生活、工作和人際關係中培養「無我」(捨棄我執)的智慧和「自他不二」(一體性)的正見,回歸生命的光輝本質(真如本性/佛性/真我),具體表現為凡事看得開、放得下,對他人愛心關懷、包容、寬恕、尊重、理解、寬厚、真誠。擁有這些光輝的精神品質,就能造就健全的心態和圓滿的人格,享有幸福安樂的人生。
2-5以此為基礎進一步精進修行,能達致超凡入聖,成就涅槃解脫的佛智。

三、如何修正自我中心的思想和觀念

 3-1 利己導向 →利他導向
案例一:   某計程車司機修正偏差的職業觀念
案例二:  上班族缺少工作意義感的原因及對治方法
案例三:  葛印卡導師教導十日內觀禪課程捐款的認知方式

3-2 為他人著想的同理心
3-2-1了解和體諒他人的困難和需要,幫助有需要幫助的人(案例:機場僕役/慈善救濟)
3-2-2站在對方的立場看問題,給予包容或寬恕(案例:美國詩人華茲華斯的名言/夫妻如何處理外遇問題)
3-2-3失落貴重物品的健康心態(案例:楚人失弓楚人得之/魯迅名言)。比較:古希臘哲人伊比克特斯對於失去貴重物品另有一番超越的見地,雖與利他思想無關,但仍不失為破除執著的慧見,與佛法的「一切法不可得」、「無所得」、「無得無失」有共通之處。(參見本講義文末附註1)。

3-3 培養「自他不二」與「自利利他」的佛法正見
3-3-1基於「自他不二」的正見去助人利他,把別人當作自家人,才有真正的愛心關懷,助人也才有真正的快樂。助人即自助,利他即利己,而沒有犠牲自我去成全他人的觀念,也不求回報、福報、表揚等功利念頭。這是「自利利他」的最高典範。(討論佛陀《本生故事》捨身餵虎、割肉飼鷹的故事)
3-3-2世俗化的「自利利他」是以自利為主要考慮,順便利益他人。(比較:資本主義的自利利他學說)
3-3-3學習大自然的自利利他(無情說法):五穀養人/傳播花粉/吸碳吐氧。

3-4佛陀關於「自他不二」與「自利利他」的教導
3-4-1 我與眾生一體,故利他即是利己,助人即是自助,不要存有犠牲自我成全他人的觀念。
3-4-2 保護自己就是保護他人(佛陀講述雜技師徒的故事)。
3-4-3《法句經》:「不要忽視自己的利益去成全他人的利益,不論這利益有多大。」(英譯見附註2)「若人知自愛,當善自保護。」
3-4-4案例:
案例一: 社會心理分析學家佛洛姆(Erich Fromm)講述一位缺少愛心的母親苛待自己以表現對兒子的愛(請討論)。
案例二:《二十四孝》中孝子自我犠牲(例如郭巨埋兒)以表現孝心的故事(請討論)。

【附註1】Epictetus:“We will not be troubled at any loss, but will say to ourselves on such an occasion: ‘I have lost nothing that belongs to me; it was not something of mine that was torn from me, but something that was not in my power has left me.’ Nothing beyond the use of our opinion is properly ours.”

【附註2】《法句經》英文版:Let one not neglect one’s own welfare for the sake of another, however great. Clearly understanding one’s own welfare, let one be intent upon the good.

(待續)

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s