禪療的現代應用

贛台禪文化高峰論壇
2015年8月18-21

禪療的現代應用

陳玉璽

一、正念禪的療癒功能

 1-1病痛致苦的原理:佛陀發現身體病痛之所以難以忍受,主要不是因為病痛本身,而是因為有觀念和情緒因素的介入,引起精神苦惱,也使病情愈趨嚴重。

1-1-1人們在觀念上總是執著有一個「我」在承受病痛,並且作出負面的價值評判(這病痛很糟糕/倒楣/不幸/令人討厭/我不願承受這病痛……)

1-1-2上述觀念因素導致情緒上對病痛生起厭惡、焦慮、恐懼、抗拒、排斥、逃避、不願接納等習性反應,因而產生精神苦惱,也使病情惡化,形成苦上加苦的惡性循環,使得本來可以忍受的病痛變成不能承受的痛苦。

1-2正念禪的療癒方法

1-2-1藉由正念禪的如實觀照,了解病痛是無常變化的自然現象,不去認同它,不作負面評判,因而不生起上述的情緒反應,改以平靜平穩的心態(平等心)去觀察它,練習接納它,觀念及情緒因素就會被析離,這時病痛變成可以忍受和接納,同時精神苦惱也得到紓解,巴利文的佛典稱為「堪忍身苦,不受心苦」。這是原始佛法所揭示的解脫智慧之一,也是身心療癒的根本原理。

1-2-2對於憂鬱症及其他心理情緒症狀,也可藉由正念禪的清明覺照而得到舒緩或療癒。美國《時代》雜誌曾在一期以禪修為專題的報導中,引述劍橋大學的醫學教授約翰‧提斯岱爾(John Teasdale)說:「正念禪修對慢性憂鬱症患者有幫助,能把再發率減低一半。」該刊又引述知名女作家、遭受德國納粹黨迫害的猶太人女兒文迪‧魏塞爾(Wendy Weisel)說,她一輩子都在服用憂鬱症藥物,直到2001年開始參加禪修為止。魏塞爾女士說:「效果實在令人驚奇!你不需服藥來治療憂鬱症或緊張焦慮,我有生以來頭一次可以不服藥了。」

1-2-3應用正念禪修原理治療憂鬱症等心理症狀的成功案例不少。筆者承蒙斯里蘭卡可倫坡大學的心理醫學教授佐伊薩博士(Piyanjali de Zoysa)提供他的三篇研究報告,詳論他運用認知心理治療法加上正念禪修幫助憂鬱症患者克服「負面自動思慮」(negative automatic thoughts,即憂鬱症患者不斷生起消極悲觀和自我貶抑的念頭)的治療過程。此外,他也規劃療程,運用正念禪的專注覺察的練習成功治癒了一位學生的強迫症。

1-2-4緬甸的正念禪大師馬哈希在他編著的《法的醫療》(Dhamma Therapy)一書中,列舉了三十多個案例說明正念禪修可以治療很多疾病,包括腫瘤、胃病、風濕痛、關節炎、氣喘等等。

1-2-5從佛教心理學來解釋,正念禪修的療癒功能可歸因於練習接納疾病而不再生起瞋斥抗拒等習性反應(平等心)、潛意識業障的消除,以及慈悲、愛、寬恕、喜悅、信心等健康心量的養成,對身心疾患的療癒都是很重要的因素。

二、禪宗的身心療癒

2-1森田禪療法

2-1-1森田療法(Morita therapy)原理:根據禪宗及道家自然無為的哲理,建立一套治療理論及療程,強調把心理/情緒症狀視為自然現象,以平常心看待,一切順其自然,回歸人及萬物的自然本性,破除主觀意志想要對抗或逃離病痛的「惡智」(觀念執著),練習無條件地接納身心症狀,才是解脫痛苦的根本方法。

2-1-2 「順應自然,為所當為」:憂鬱症、焦慮症、恐懼症等心理症的成因之一,是患者把它們當作「病」,要跟它們對抗,結果扼殺了生命體本來具有的自我療癒潛能,也使症狀加劇。森田療法教導案主改正這種錯誤心態,不要認為自己有「病」,若無其事地過正常生活,照常工作,不去注意或擔心症狀,自我療癒的潛能才能發揮。

2-1-3療程共分四階段:第一階段4-10天,整天靜臥床上,除寫日記記錄心情和感受外,什麼都不做,讓煩悶無聊感達到頂點,最後爆破,體驗「煩悶即解脫」的禪理。第二及第三階段分別從事輕鬆和粗重的勞動,培養對新工作的興趣和耐力,從工作中獲得樂趣和成就感,並且轉移對症狀的注意力。最後階段回家過正常生活。

2-2 慧門看話禪的療癒應用

2-2-1「跳機」方便法:參話頭能破除妄念執著和煩惱心,慧門禪師曾教過一個叫作「跳機」的方便法:有人罵你一句,你就一直糾纏那句話,被它帶著跑,越想越生氣,好像搭上了飛機下不來一樣。禪師教你提起話頭:「生氣的是誰?」如果這話頭的力量夠強,能像一把利劍把煩惱心斬斷,把迷妄的心識震醒,使你從憤怒中解脫出來,好像跳下飛機,讓飛機遠離,你郤乘著降落傘逍遥自在。

2-2-2有一位癌症患者修習看話禪,當他提起話頭「拖死屍的是誰?」時,突然瞥見一念不動心性,剎那間對癌症的焦慮恐懼消失不見了。

2-2-3參話頭的重點在生起疑情:禪修者對解脫生死有非常迫切的心,想要知道我到底是誰,要見到我的本來面目、真心本性,但又不能用頭腦的思維去找答案。你一直向內探究,郤找不到答案,於是生起疑情,疑情越來越強烈,你還是繼續參究,把整個生命投注於話頭,最後疑團爆破,就能明心見性。

2-3一行禪師結合正念禪與禪宗智慧

2-3-1一行禪師說他所倡導的「入世佛教」(engaged Buddhism)是要教人在日常生活和工作中時時保持正念分明,讓心安住於當下,能去除煩惱,增長慈悲愛心和幸福快樂;人際關係也才能化暴戾為祥和,讓世界更和平。

2-3-2藉由正念的修習:「吸氣,我心平靜;呼氣,我微笑」,把貪瞋癡的精神垃圾轉化為有機肥,去滋養心靈的花卉。此即「轉煩惱為菩提」。

2-3-3平時要培養一個「正念能量區」,積蓄慈悲、愛、寬恕和喜悅的正面能量,當憤怒或其他負面情緒生起時,就能利用這些正面能量去照顧負面能量;當負面能量被正面能量所轉化時,慈悲喜捨的無量心就變得更加豐沛和堅強。

2-3-4一行禪師說:「要做憤怒的母親,不要做它的奴隸。用溫柔的心撫慰負面情緒和創傷,能把它轉化為正面的能量。

                                照 顧                                轉化
正念(佛性)能量區 ──→  憤怒(習性)能量區──→  更多慈悲和喜悅

 

Advertisements