唯識諮商講義(1)

唯識諮商講義(1)

 一、 為何不能控制負面情緒?

1-1遇境生起憤怒、憎恨、恐懼等負面情緒,你不知為什麼,也無法控制它。

1-2西方心理治療說是情緒不穩定或情緒障礙,必須學習情緒管理。

1-3唯識學的觀點

1-3-1這些負面情緒是潛意識裡的習性「種子」(阿賴耶識)在「起現行」。種子只是一種潛能,本身不能起作用,要有因緣條件的配合才能起作用(現行)。

1-3-2習性種子是你從小以來不斷生起憤怒、憎恨、恐懼等負面情緒反應,每次反應都會「回熏」一種能量(波動)到潛意識裡,稱為「習氣」(habit energy,習慣性的能量);習氣累積多了,變成一股潛勢力,遇境(因緣條件)就起現行。從現行的角度來說,習氣就是種子,二者是同一個東西,但習氣是就「果」來說,種子是就「因」來說。(例如稻穀是「果」,用為下期稻作的種子,就是「因」;果變成因,只是邏輯概念)。

1-3-3這股潛勢力很強大,加上人們不了解它,所以只能任由它作怪,無法掌控它。必須向內省察(內省)你過去的習性反應,如實地了解內心深處的習氣(種子),你才發展掌控的能力。(比喻:杯弓蛇影/繩蛇喻/《前世今生》催眠療癒/佛經說知賊賊自退/黑暗中陷入險境)。

1-3-4唯識諮商幫助你「如實知自心」,燭照潛意識裡的黑暗面。四部曲:了解→面對→接納→放下。

 

1-4唯識諮商實例

1-4-1 對屍體和鬼的恐懼

1-4-1-1童年時看到汽車壓死人,心生恐怖;長大後形成「條件反射」(conditioned reflex,或譯制約反應,),看到跟死亡有關的事物(如棺木,墳墓)時就感到恐懼,這是恐懼症。

1-4-1-2唯識諮商:人的屍體使你恐懼,但廟宇裡供奉神明的動物屍體郤使你快樂,可見這是社會文化觀念(即以人的死亡為不祥,以宰殺動物為喜事)播種在阿賴耶識的「種子」起現行。觀念決定情緒反應。

1-4-1-3由此初步了解恐懼感是緣起法,無有實體可得;再以親近(面對)療法逐步去除恐懼感。若能以正念禪(內觀禪)的如實觀照洞察屍體的本然實相(本來就沒有令人恐懼的性質),最終可完全治癒恐懼症。

1-4-1-4對鬼的恐懼也是社會文化觀念回熏種子的結果。

 

1-4-2 對茅坑糞堆的厭惡

1-4-2-1童年及青少年時都在鄉下使用傳統茅坑,面對髒臭的糞堆和蒼蠅,並不覺得髒臭;沒有二元觀念(淨垢)的分別,就不生瞋斥厭惡的情緒反應。後來到台北唸大學時使用白瓷磚厠所,寒暑假回到鄉下就有淨垢觀念的分別→對茅坑之髒臭生起瞋斥厭惡。這也是觀念決定情緒反應。

1-4-2-2禪宗六祖慧能大師說:「雖行清淨行,若見執淨垢二相,當情即是垢心,非是清淨心也。」請討論。

1-4-2-3案例:英國比丘尼丹津葩默在《雪洞出紅蓮》中敘說台灣朝聖團因厭惡尼泊爾寺廟的厠所而放棄向著名上師拉貢祖古請法的殊勝機緣。

1-4-2-4 唯識諮商意涵: 觀念分別→貪瞋習性反應→苦

二、過去的事情為何使你痛苦?

2-1人們總是以為過去發生的某一件事使他(她)感到憤怒和痛苦,但唯識諮商研究指出,使人憤怒和痛苦的並不是過去發生的事,而是觀念和「記憶」→「強迫性思維」。也就是說,主要問題出在我們的心識,而不在外境和過去發生的事。

2-2所謂的「時間」(過去/現在/未來)只是幻覺和觀念,沒有任何事情是在「過去」發生的,所有的事情都在「當下」發生,當下生起,當下滅去(佛法稱為「本來無生」),只留下頭腦的記憶。所謂「過去發生的事」只是頭腦的記憶而已。誤認時間和記憶為真實,就有苦惱。

‧「跳機」療法

2-3我們把頭腦的記憶執著為實有,緊抓不放,才會越想越氣,好像搭上了飛機,被飛機帶著跑下不來一般。

2-4慧門禪師的看話禪提出「跳機」療法:向自己提問:「是誰在生氣?」如果這話頭夠強,它能像一把利劍把煩惱心斬斷,使你從憤怒和痛苦中解脫出來。

2-4-1實例一:三年前有一天天氣熱到39度,我從外面回來時感到酷熱難當,心中生起瞋斥和苦惱,這時立即提問「是誰在生起瞋斥和苦惱?」這話頭的目的是提醒自己:因為有個「我」介入才會生起瞋心→苦惱,經這一提醒,「我」立刻跳脫出來,就不再苦惱──雖熱而不苦。佛陀說:「堪忍身苦,不受心苦」。

2-4-2實例二:我家隔壁的礁溪凱悅三期工程從三年多前開始,強烈的噪音令我受不了,也打擾我的晨修。但回心一想,禪修不就是為了克服瞋心嗎?於是提問:「是誰在感受被打擾?是誰在生起瞋心?」這時,「我」立刻從情境中跳脫出來,以超然的心境傾聽那噪音,慢慢就覺得噪音沒什麼可憎厭,是可以接納和忍受的。

2-4-3現在週末在新北市三重區的閙街上面打坐,再強烈的摩托車噪音都不會感受打擾,反而覺得很有趣。

2-4-4把噪音的經驗應用到人際關係,練習對他人不生起瞋恨心,重點在去除自我中心的執著,把人我對立轉化為人我一體,體會佩瑪丘卓所說:「萬物同源的親情」。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s