《活出意義來》討論大綱

《活出意義來》討論大綱

第一部

1.心理學控制論否定自由意志/弗蘭克說人的自由意志和抉擇自由不會被剝奪,集中營俘虜變成怎樣的人,主要是自己抉擇的結果,而不是外在環境。(p.87-88)

2.痛苦和死亡是生命不可或缺的一部分,使生命得以完整。 (p.89)

3.只要肩負起自己的十字架,即使在最惡劣的環境中仍有機會加深生命的意義,使生命保有堅靱、尊貴和無私的特質。 (p.91)

4.艱困環境能給人機會超越自我,得到精神成長。 (p.94)

5.多數俘虜以為生命機運己經消逝,其實機會和挑戰永遠存在;人能戰勝痛苦,把生命扭轉成內在的勝利。 (p.95)

6.聖誕節奇蹟的期待/意義感與免疫力正面相關。 (p. 98-99)

7.尼采:「參透為何,即能忍受任何」。 (p.99)

8.改變人生態度,不要問生命能給我什麼,要問我能給生命什麼 。(p.100)

9.意義的獨一無二性。 (p.100)

10.痛苦暗含成就的機運。 (p.101)

11.責任感對生命意義的重要性。 (p.103)

12.一個人所能創造的意義是無限的;痛苦必有其意義。 (p.106)

13.以承受痛苦和死亡作為超度親人的代價。 (p.107)

14.弗蘭克重獲自由後的心境。 (p.114)

 

第二部

1.意義若只為自我表現,很快就失去挑戰性。 (p.123)

2.意義、道德和宗教信仰都不是來自內驅力(instinctual drives)。(p.124)

3.存在挫折與存在空虛導致心靈性精神官能症(noogenic neurosis)。 (p.125)

4.外交官案例(擁有崇高地位和優厚待遇,郤因工作無意義而感到不快樂)的啟示。(p.127)

5.內在平衡(homeostatsis)與精神健康。(p.130)

6.人類的雙重失落。 (p.131)

7.求意義的意志受挫導致享樂主義和性氾濫,以此作為代替品。 (p.133)

8.接受生命的詢問,而不是詢問生命能給我什麼。 (p.134)

9.治療法:(1)幫助患者了解責任所在 (p.135) ; (2)幫助他開闢新的人生視野和道路,從新觀點看待自己的生命。 (p.146)

10.面對絕症時所持的態度很重要,態度可實現最深的意義。 (p.138)

11.當痛苦發現意義時,就不再是痛苦。 (p.139)

12.美國人以痛苦為可恥,這種心態使痛苦帶來不快樂和羞恥。 (p.140)

13.想像自己在臨終時回顧一生。 (p.144)

14.意義治療的方法:(1)矛盾意向法:改變預期焦慮;(2)轉移注意力。(p.148)

Advertisements