慈惠堂母娘信仰與靈性療癒

慈惠堂母娘信仰與靈性療癒

 

花蓮慈惠堂堂主入信的經驗

1.堂主SM師姐未入信以前,對神明很「鐵齒」。後來在一個偶然機會參拜了母娘(瑤池金母),受到母娘的靈性啟發,母娘對她示現,SM師姐從此獲得靈視的能力,能透視自己和別人的累世因果業報。

2. SM師姐一生充滿坎坷遭遇,被丈夫毒打虐待和離婚,又被父母抛棄,但在她入信以後,了解到這些都是前世所造成的因果報應,因此她沒有怨言,她不想逃避,也不求母娘幫她消災解厄,因為她明白唯有透過這輩子的受苦來消業,才能使生命獲得轉化,靈性獲得提昇。

3. 藉由她的靈視(天眼/透視眼),她能看到那些向她求助者背後的累世景象(Image),她為他們排解現世的困惑、宿命和業障。

4. 母娘現前,讓SM師姐看見祂,隨後母娘附駕,開天筆「辦事」。母娘附駕帶來許多累世因果故事,使SM師姐從累世恩恩怨怨中了解這輩子的恩怨情仇,透過靈視所見的各種累世景象來了解現世的問題,開拓生命的新視野,從宇宙觀的高度,看出人在萬世輪廻流轉中的「我是誰」。

5. 她未入信之前,心靈跟一般人一樣被蒙蔽,看不清楚自己的真相,但入信後出現豁然開朗、海闊天空的心境,省悟到過去的蒙蔽和愚昧無知;即使不能算徹悟,至少也是某種程度的澄明和慧見。

獲得靈力的條件

1. 景象原型(Imago):SM師姐能夠看到累世景象(Image),是因為她的潛意識含有一種能產生景象的意識原型,榮格心理學之為Imago。事實上,每個人的潛意識深處都有Imago,使我們具有透視過去和未來的潛能。

2. 虔誠信仰:藉著虔信,信仰者的心靈才能與更高力量的靈性波動相應。

3. 心性修持:戒除貪愛、瞋恨、嫉妒等障礙,培養慈悲寬容的德性和純淨的心靈。

母娘信仰的靈性療癒意涵

1. 從累世的宏觀視野來理解現世的受苦,從因果報應的道理了解受苦的理由,因而凡事都能逆來順受。

2. 逃避受苦或藉由神明的力量消災解厄,不但不能消除宿世的業障,反而會增加新業障,因此我們應該勇於面對痛苦和困難,以感恩和懺悔的心承當一切,該受的受了,該承當的承當了,業障自然會消解,使生命得到轉化和提昇。

3. 塵世的苦難是業報,也是生命轉化的契機,現世的命運是由累世的現實所決定,但現世也是決定來世的行動場域,因此要積極把握現世,開創未來。

4. 一般民俗信仰以避禍求福為目標,使神棍有藉機歛財的機會,助長怪力亂神的歪風,但SM師姐的信仰樹立了另一種典範,以淨化生命為目標,不畏塵世的苦難,把苦難當做消業和轉化的契機,這種宗教觀很接近佛教的慧見。

(以上參考余德慧、劉美妤著,〈從俗世的啟蒙到心性與倫理的建構──以一個慈惠堂虔信徒網絡療癒為例〉,《新世紀宗教研究》2004年6月,第二卷第四期,頁71-117)

Advertisements