因果業報的心理分析

103學年下學期
佛心補充講義(修訂)    

             因果業報的心理分析

業的定義      

(身口意行為)────→karma(包含行為及其後果的複合概念)

業的因果律

  1. 佛陀教導業因必有果,因果不昩,且因果同類,這是從身心交感原理,說明善業帶來喜樂之善果,惡業帶來痛苦之惡果。至於善惡行為對健康和命運的影響,涉及很多因素,因果關係錯綜複雜,並不是一對一的關係;必須因與緣俱足,才能成就業果。
  2. 從佛教心理學來看,貪瞋習性是主要的惡業,以此為因,必然導致未來痛苦的惡果。若能以正念禪修、篤行十善業道等修持去除貪瞋習性,未來必然享有安樂幸福的善果。這是因果不昩的正理,也是「欲知未來果,現在作者是」的正確解釋。
  3. 業的因果關係非常複雜,不是一對一,故不能由一果推斷一因。例如說地震災民受苦受難乃因前世造了某種惡業;印度賤民遭受歧視迫害以及勞工階級一生貧困,也是個人前世惡業之果報。佛學家鈴木大拙力斥此說,強調社會集體共業能影響個人命運,不能歸咎於前世惡業。例如從前勞工被剝削壓榨而陷於貧苦,是資本主義的制度使然;若歸咎於前世造惡業,不但是為不公不義的制度擦脂抺粉,而且使勞工遭受不當歧視和人格污衊。(請思考漢傳偽佛經《三世因果經》所說:「欲知前世因,今生受者是」的謬誤)
  4. 討論漢地所造偽佛經《三世因果經》所說:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是」。(該經要點見以下附錄二)
  5. 不能以果報否定業的因果律。例如說善人得癌症,惡人身體反而健康,可見因果業報不能成立,這種想法是錯誤的。我們應知善行對身心健康必有正面影響,但得癌症有遺傳、環境及食物污染等多種原因,不能據此否定因果不昧。惡行對身心健康必有負面影響,但其他正面因素(如良好遺傳、運動、食物等)可能抵消這個負面影響。

 業果分類 

  1. 善惡業對個人身心的立即影響(即時因果)及長期影響(異熟因果)。
  2. 對個人命運的影響(一般常說的業報);
  3. 對他人、群體及生態環境的擴散影響。

業緣共感的原理

  1. 個人業行(如善惡心念、貪瞋愛憎之習性反應)會感染他人,透過蝴蝶效應逐漸擴散,最終形成集體共業。
  2. 你以愛心善念或惡心惡念對待他人,他人也會以同樣態度對待你。廣結善緣有助改善人際關係和命運,結惡緣則帶來相反結果。
  3. 各大宗教都宣稱宇宙間有一種正面和負面的精神能量,會跟人的業行互相感應,善惡業各自招感正負面的能量,以成就善惡果報。《道德經》:「天地無親,常與善人」;佛教稱為龍天護法;印度教稱為「微生命能」(micro-vitae);道教《太上感應篇》說有天上使者隨時向天庭報告個人善惡行為,善行可得長壽、健康、好運等善報;惡行則折損壽命或遭受疾病、災厄等惡報,報應昭昭,絲亳不爽。伊斯蘭教亦有類似說法。

懺悔與修行及心療的關聯

1懺悔改過方能消除業障,淨化心靈,對修行、療癒和改造命運都很重要。

2進一步以無求無得之心修善積德,可與天道相感應,能招感福報,改善命運,並使人格圓滿,慧命提升。若人人修善積德,可由人心調和達致四大調和。(討論《了凡四訓》和《俞淨意公遇灶神記》)

附錄一:西方佛學者歌德斯坦(Joseph Goldstein)運用「現世輪迴」之佛理解釋「因果不昩」如下:

Reactions to present (unhappy) feelings create new karmic results, conditioning the future, which will be experienced as new (unhappy) feelings. If we respond (to unhappy feelings) with awareness, openness and insight, then we are generating new wholesome karma, which will produce happiness in the future. (Joseph Goldstein and Jack Kornfield, Seeking the Heart of Wisdom, p.154). 玉璽中譯:對目前的(不快樂)感受生起(瞋斥的)習性反應會產生新的業果,對未來造成影響,即我們將會體驗到新的(不快樂)感受。如果我們能(藉由正念禪修)以正念覺知、開放接納和正智來應對(不快樂感受),就能創造新的健康的業(漢傳佛教舊譯為「善業」)」,給未來帶來安樂幸福。

附錄二   漢傳佛經《三世因果經》已被證實為漢地所偽造,大藏經不予收錄,而中國廬山淨宗祖庭東林寺亦禁止流通,因為此書內容不但乖違佛理,不合邏輯,而且鼓吹功利思想,又把殘障、重病、貧苦等不幸歸咎於前世造某一重大惡業,使這些不幸者受到社會歧視及人格污衊,嚴重違背佛說因果不昧之本意。茲摘錄其中部分內容如下:

 欲知前世因,今生受者是。
欲知後世果,今生作者是。
今生做官為何因,前世黃金裝佛身。前世修來今世受,紫袍玉帶佛前求。
黃金裝佛裝自己,衣蓋如來蓋自身。莫說做官皆容易,前世不修何處來。
騎馬坐轎為何因,前世修橋鋪路人。穿綢穿段為何因,前世施衣濟僧人。
高樓大廈為何因,前世造寺建涼亭。福祿俱足為何因,前世施米寺庵門。
今生短命為何因,前世宰殺眾生身。今生無妻為何因,前世偷奸謀人妻
今生守寡為何因,前世輕賤丈夫身。今生奴婢為何因,前世忘恩負義人。
今生眼明為何因,前世施油點佛燈。今生瞎眼為何因,前世指路不分明(
一版本作「前世多看淫書人」)
今生缺口為何因,前世吹滅佛前燈。今生聾啞為何因,前世惡口罵雙親。
今生駝背為何因,前世譏笑拜佛人。今生拙手為何因,前世造業害旁人。

Advertisements