寬恕的療癒

佛教心理諮商
106學年上再修

   寬恕的療癒

   陳玉璽 撰

 

一、不寬恕只會傷害自己

1.1西方佛教的寬恕祈願:「我不要讓憎恨繼續殘留在我心中來傷害我自己,所以我要原諒你對我的傷害…..」(康菲德語,請再讀電子檔講義「懺悔祈願文」)。

1.2寬恕意味著不要拿別人的錯誤來懲罰和傷害自己。

1.3佛陀在《雜阿含經》說:「被一毒箭,不被第二毒箭。」別人對你有不禮貎的言行,這是別人射出的「毒箭」,佛陀說這枝毒箭不會傷害你,但你對它作出負面的解釋和評判,以為你被侮辱,因而生起憤怒和憎恨,使自己受苦,這是你射出第二枝毒箭來傷害自己。佛陀說:「聖弟子被一毒箭,不被第二毒箭。」意即別人的言行(第一毒箭)傷害不了你,是你射出第二毒箭來傷害自己;有智慧的聖弟子不會對別人的言行作出負面解釋和評判來傷害自己。這是原始佛法的般若波羅密(解脫智慧)之一,是一種廣義的「寬恕」。禪宗稱為「直心是道場」(「直心」包括不對別人的言行作出負面解釋和評判,因而不生瞋恚)。

二、寬恕與大愛的關係

2.1從佛教心理學來說,包容寬恕的心量是慈悲大愛的內涵之一,若無慈悲包容和同理心,就很難原諒別人的惡行及對我的傷害。傳統佛法不直接講「寬恕」,但以「無瞋」、「忍辱」、「不念惡」等概念來詮釋「寬恕」。

2.1.1忍辱:佛法六度波羅密(達致解脫的六種修行功德)中的「忍辱」,巴利原文ksanti, 據英文佛學解釋,含有安忍及寬恕二義,英譯為patience / forgiveness。

2.1.2無瞋:受到別人無理對待,不起瞋恨心,這當中隱含著慈悲和寬恕;而不起瞋恨心的試煉,更增長慈悲大愛的無量聖心。案例:(1)佛陀在前世曾被歌利王肢解身體而不生瞋恨,藉由這樣的鍛練來增長慈悲和智慧,這是「忍辱波羅密」的典型案例;(2)西藏喇嘛被囚禁和虐待而不生瞋恨,反而為宿業懺悔和對凌虐者感恩的真實故事;(3)妙法蓮華經第十二品敘述佛陀把那位破壞僧團團結、多方違害佛陀、犯下五逆重罪的堂兄弟提婆達多視為「違緣善知識」(反面教材)、鞭策大家進步的逆增上緣,以平等無分別心對待他,並予以授記,預言提婆達多歷經多世消除業障以後,久遠未來必當成佛。這是「慈悲無敵人」的最佳寫照,也是《妙法蓮華經》比《大般涅槃經》更早宣說一切眾生皆可成佛的範例。

2.2西方佛學比較注重寬恕的修行,例如傑克‧康菲德著有《寬恕的禪修》一書。又如內觀禪的迴向文包括:「如果任何眾生有意或無意傷害過我,我願寬恕他們;如果我有意或無意傷害過任何眾生,我請求寬恕」。

2.3基督教主耶穌所教導的寬恕也是包含於愛心中,如「愛你的敵人」,即是對傷害你的人加以寬恕而不懷恨的意思,這是由神愛所引伸出來的聖心。例:(1)耶穌臨刑前為迫害他的敵人祈禱說:「天父,請原諒他們吧!因為他們不知道自己所為何事。」(2)馬偕醫生對向他潑糞的台灣農夫不生瞋恨,反而以友愛的態度對待他,使那位農夫很感動和慚愧,終於全家歸信基督教(此故事是紐約長老教會趙牧師親口告訴陳玉璽的)。(3)阿米希族人寬恕殺害他們女兒的兇手(見下述)。

2.4著名電影《阿米什的恩典》(Amish Grace)描寫美國賓州古老基督教社區阿米希(Amish)部落的三位小女孩被惡人殺害的慘劇,其中一位受害者Mary Beth的父親Gideon選擇寬恕兇手,因為「當仇恨吞噬心靈時,愛就沒有存在的空間」,而對上帝之愛的信仰是他們唯一的財富。但是他的太太Ida卻痛恨兇手,指責丈夫寬恕兇手是在把愛女當作信仰的祭品;她說Mary Beth是他們夫婦最寳貴的財富,是無價之寳,丈夫簡直是在以廉價的寬恕貶損女兒的價值。Ida準備等喪禮完畢後就要帶著倖存的小女兒離開傷心地,搬到城市去住;但就在喪禮上,她聽到槍擊案發生時在現場的一位女孩子作證說:Mary Beth遇害前曾經向上帝祈禱,表示她願意寬恕兇手。Ida聞言感動落淚,說道:We can do no less.(我們不能做得比女兒更少),也就是要跟女兒一樣寬恕兇手。當喪禮結束時,Ida跟兇手的妻子擁抱表達內心的寬恕,場面溫馨感人。請上網觀賞以下影片,以便在課堂上討論。

本影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=gHXMNMmCRHI
阿米什的恩典

三、生起寬恕心的方便法門

3.1前世因果:相信(或體驗到)被人欺侮是前世因果,是我今生必須承受的果報。(案例:西藏修行人寬恕虐待他們的獄卒)

3.2宇宙能量感應的法則:信解人的善惡心念會招感宇宙的善惡能量,故我被人欺侮乃是自心不清淨所招感的惡果,應自我惕勵反省,更加努力去惡從善,怎可瞋恨他人?(參閱講義〈秘密的心得與反思〉)

3.3夏威夷「零極限」的四句真言:「對不起,請原諒我,我愛你,謝謝你」。此四句真言對消除怨恨等負面情緒有顯著功效。古代夏威夷人發生衝突時,由族長召集雙方互相道歉和請求原諒,很快就能化解怨恨。修藍博士把這古老的方法改編成四句真言,他說「你的問題也是我的問題,我要(為這共業)負起百分之百的責任」。這很類似佛法講眾生一體的慧見,沒有「我對你錯」的問題,因為你我本來一體,發生衝突是大家的共業所造成,有此慧見,人際衝突就很容易化解。

3.4消業原理:信解「忍辱行」能助我消除罪業,增長慈悲智慧及福報。(1)金剛經說被人輕賤能滅除先世罪業,其前提應是不生瞋恨且能包容寬恕,即佛陀在該經中教導的忍辱行。(2)袁了凡被同僚誣害而罷官,但不為自己辯白和申訴,心中坦蕩,也不懷恨對方,深信只要上天知道實情即可也。新皇帝登基時,朝廷自動為他平反,並給予表揚。(3)耶穌說:被人欺壓迫害的人有福了,其前提也是「愛你的敵人」。

3.5念誦本講義第一節的寬恕祈願文,說服自己:寬恕對方是為了放下我心中的瞋恨,不再拿別人的錯誤來懲罰和傷害自己。以自己的利益為出發點比較容易生起寬恕的心,這是西方佛法的方便法。

3.6效法佛陀把惡人惡事當作鞭策我們進步或自我惕勵的「違緣善知識」(逆增上緣)。

四、寬恕兇手走出傷痛的案例

4.1康菲德轉述美國少年感化院(矯正所)的官員講述一位被殺害少年的母親寬恕兇手,最後把他轉變為善良青年的感人故事。

4.2台灣修復式司法的案例:涂姓少女被其呂姓男友殺害,司法當局安排雙方會面,呂男向涂母表示悔意,涂母決定寬恕他,並請求最高法院給予自新機會,終判無期徒刑。涂母對媒體說:「用憤怒、仇恨解決不了問題。我原諒他,心裡就不會起波瀾,不要用別人的錯誤懲罰自己。」她說家人不贊成原諒兇手,但在修復司法過程中,「我修復了自己」──放下仇恨,走出傷痛。(蘋果日報,2014/12/24要聞版A4)。

五、《奇蹟課程》對寬恕的新見解

5.1一般所說的寬恕是以傷害(或冒犯)為前提,即認定別人傷害(或冒犯)了我,我是受害者,但我寬宏大量,不予計較。《奇蹟課程》(A Course in Miracles)則從神性及「我們的真實本性」(our true nature)的高度指出,世間的一切都是幻相,但我們只看到幻相而看不到實相,這是因為小我背離了神性(真實本性),也把自我與他人視為分離對立,失去了一體性與完整性(unity and wholeness),才有所謂「我被傷害(或冒犯)」的幻覺。

5.2《奇蹟課程》根據耶穌示現的教導,指出我們的真實本性清淨無垢、純潔無罪(pure and innocent),因此不會被傷害,別人也沒有傷害我。基於這個神性的慧見,「寬恕」意味著了解我(真實本性)不會被傷害,別人也沒有傷害我,我要以愛心來包容和寬恕一切,這樣才能回歸我們的真實本性,享有真正的幸福和快樂。

We forgive because we know that the self and the other are both wholly innocent, and in so doing, we return to our true nature – which is unity and wholeness.

Forgiveness is, quite simply, the decision not to suffer. To forgive is to make the decision to be happy, to let go of judgments, to stop hurting others and ourselves, and to stop recycling anger and fear. Forgiveness is the bridge to compassion, to inner peace, and to a peaceful world. (摘自《奇蹟課程》講義)

5.3以佛法改編寬恕祈願文:「我願重新選擇愛與寬恕的菩提道,讓我們共同見證:我們的真心本性就像虛空一般,清淨無垢,純潔無罪,不會被染污,也不會被傷害。你並沒有傷害我,所謂傷害,只是凡夫小我的幻相罷了,不應該被當做真實。讓我們互相寬恕,共同蒙受阿彌陀佛(或諸佛菩薩)的加持和祝福。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

One thought on “寬恕的療癒

Comments are closed.