從現代意識研究的視野看佛教唯識學

唯識現象心理學講義1
103學年上學期

A Bird’s-eye View of the Buddhist Consciousness-only Doctrine from the Perspective of Modern Consciousness Studies

一、西方大哲黑格爾、費希特等人的靈性(意識, Consciousness)進化論

  自然性(Nature) →人性(Humanity)→

    神 性(Divinity)

神性(宇宙至上智慧)藉由創造自然物(包括礦物和動植物)及人類來彰顯自己,故宇宙萬物都是神性(道)的顯現,萬物由低層意識進化到高層意識,最終回歸到神性。神性智慧具有無限創造力和活動力,這是宇宙進化的動力來源。

近現代西方大哲柏格森、德日進、田立克等人都認為,所謂「進化」只是形式及過程,其本質是神性的創造,故進化論其實是「創造進化論」。

                   本真的道(絕靈靈性=神性)

                   ↓                        ↑

沉睡的道(自然性) 進化→ 染污的道→覺醒的

  道(人性)

由上圖可知,地球物種進化到擁有發達的大腦和心智(mind)以後,一方面能創造知識及文明,另方面心靈郤被自私貪慾所染污而趨於墮落,人類遂有罪與苦,需要救贖。但宇宙的靈性(意識)進化過程將使人的意識從迷妄和染污中覺醒而回歸本來的神性。此說略似佛法所說的眾生皆有佛性,皆可成佛,而且終將成佛。

二、現代思想家肯恩偉伯(Ken Wilber)的意識( consciousness)進化論

  原始意識:前個人/前自我(pre-personal/pre-egoic)意識狀態

                       ↓

 現階意識個人/自我(personal/egoic)意識狀態

                

 未來意識超個人/超自我(trans-personal/trans-egoic)意識狀態

偉伯指出,人類因大腦發達而開始運用語言觀念劃分界線以後,編造了一個充滿虛構界限(illusory boundary)的世界,使人類跟自然、他人乃至自己疏離,自我設限,並衍生出自我中心的「唯我」心態及無止盡的私慾貪婪,這是人類陷入不幸、不快樂、罪惡和痛苦的根本原因。但宇宙意識進化的進程終將使人類從虛妄意識中覺醒,擺脫自我設限、疏離孤立的精神困境,邁向「無界限」(no boundary)的一體智慧的新境界,也就是由現階段的「個人」及「自我」意識提昇到超個人、超自我的高層意識。他認為佛陀、耶穌及古代印度聖哲們是「超個人」意識的先行者,見證了人類確實擁有靈性進化的潛能。

三、意識進化論對人類命運的啟示

3-1人類的罪與苦並不是註定不可改變的宿命,應看成宇宙意識進化尚未成熟的缺陷和病徵;若要擺脫罪苦的困境,必須致力於追求人類集體的意識進化。唯有意識的轉化和提昇才能拯救人類和地球。道德教化不是治本之道,因為那只是頭腦觀念(心智, mind)層次的認知,未能帶來深層意識的轉化。

3-2 十八世紀以來,西方不少宗教現象/心理學者及神學家立論指出人類的深層意識具有嚮往、回歸至上神性的自然情懷,即渴望回到生命的源頭,跟祂重建連結,這是宗教信仰及各種靈性修行的動機來源。為了回歸神性,必須培養真誠信仰,捨棄自我中心的心態和貪慾,努力實踐神的大愛與公義。基督宗教稱此為「因信得救」;但從意識研究來看,這是意識轉化和提昇的心路歷程。

3-3 佛法認為人心一方面具有佛性的潛能,此潛能的開發能展現慈悲大愛以及從貪瞋迷妄中覺醒和解脫的大智慧,使人得到救度;但另方面又具有「無明」根性,使人類走向墮落,不斷累積貪瞋癡的惡習性,帶來無盡的罪惡和苦惱,總稱為「煩惱」。但煩惱與解脫智慧(菩提)是一體兩面、相即不離的(佛法稱為「煩惱即菩提」);正因為有煩惱,人才有追求生命解脫的誘因及動力;也因為有解脫智慧的潛能(佛性=菩提種子),才能達致從煩惱中解脫的目標。故佛法雖強調人因無明而造業(貪瞋癡的惡行)、因造業而招致罪苦的「生命實存情境」(existential circumstances),但對人類的前景並不悲觀,因為人人皆有佛性,皆可成佛,而且終將成佛;現在雖未成佛,但只要對佛法具有信心,願意如法修持,都能得到不同程度的解脫慧智。就佛法而言,這是佛性潛能的實現;就意識研究而言,這是意識的根本轉化,唯識學稱為「轉識成智」。

3-4佛法的解脫道注重以「解」(對佛法佛理的正確了解和領會)為指引,以「行」(修行實踐)為功夫,達到「證」(證悟究竟真理、成就解脫道)的目標。佛法並不主張道德說教,跟西方的意識進化論一樣,認為只有意識的轉化和提昇(即把凡夫的虛妄意識轉化為超越的、純淨的覺醒意識,即般若智慧,類似西方學者所說的高層意識或超個人意識),才是根本之道。但道德生活(戒)是佛道修行的重要環節,也是意識得以轉化和提昇的基礎條件。

四、唯識學的旨趣和範疇

4-1佛教唯識學旨在探索意識的性質和功能,究明凡夫意識為何有迷妄及染污,以及如何超脫染妄和煩惱而達到「轉識成智」的目的。唯識學是站在佛理的高度來研究意識原理(唯識)的古代哲學和心理學,範疇廣泛複雜,內容精微深奧。4-2本課程參考現代意識研究的學理重新詮釋唯識學,期能深入淺出,對學生有實際幫助。授課內容包括以下重點:

4-1唯識緣起/唯識無境/唯識中道

4-2阿賴耶識的心理分析

4-3種子功能與意識流

4-4業識原理與身心療癒

4-5如何應用唯識原理於現代人的修行

4-5唯識認識論:三性與三無自性

4-6轉識成智的問題探討

4-7唯識學與現代超個人心理學、現象學及意識研究之比較探討

Advertisements